+7 (961) 121-80-19
8 (48438) 6-94-28
8 (48438) 6-94-58
Калужская область
Боровский р-н, п. Кривское
ул. Садовая, д. 15

КАК Я НАЧИНАЛ……

Дело было в 1994г., 10 апреля, последний снег растаял две недели назад. Минули последние в том апреле заморозки. Начало нового этапа в жизни. Ощущения какой бы то ни было революционности, не было.

Просто банально кончились деньги, и хотелось немножко подзаработать столь нетривиальным на тот момент для меня способом, с тем чтобы: во-первых – достроить дом, который на тот момент строился уже четыре года, во-вторых – мне не виделось проблемы в том, чтобы зарабатывать вот так, тяжело и не престижно. Вообще не думалось о том, получится или не получится: надеялся, что получится. Тогда, как сейчас говорят, в «лихие 90-е» открылось уникальное окно возможностей. На почти пустом рынке продавалось все с заоблачной рентабельностью. Даже технологически примитивные, очень простенькие начинания, при условии приложения труда приносили весьма неплохую отдачу. Самым несложным и распространенным способом заработать была торговля. Но меня это занятие не привлекало именно по причине того, что сим благородным делом занимались все кому не лень. Чувство стадности совсем не манило. Да и понятно было даже тогда, что столько торговцев-коробейников не нужно – это временное явление, а значит надо пробовать что-нибудь другое. Пробовать, пробовать, пытаться…

Это я окончательно понял осенью 93-го, потому как на тот момент денег стало в обрез. На житьё-бытьё кое-как хватало, но продолжать строить дом, пороху уже не было. Так как с начальным капиталом было не ахти как, то и выбор, чем заняться, ограничен был изначально, главным образом, именно этим обстоятельством. Так что выбор варианта подзаработать изготовлением бетонных фундаментных блоков, так называемых ФБСок, был не случайным. По прошествии же значительного количества лет, оглядываясь назад, можно сказать, что вполне удачным было начинание. Правда не могу припомнить насчет других, более-менее трезвых идей – врать не стану. Мечтать, поупражняться в «маниловщине», обозреть, так сказать, горизонты, вдохновиться на великие дела – это оно, конечно, можно было, потому как время для таких мечтаний было вполне подходящее. На глазах с людьми происходили чудесные мутации – Дарвин отдыхает. Сегодня: босяк, велосипед, получка размером на два дня пропитания макаронами, перспектива – отвесно в ноль. А завтра, глядишь, уже не все так мрачно, даже напротив: пиджак правильного цвета, «мерин», контракты, чемоданы с «наликом», планов сияющий Эверест, восторг публики, мир у ног, Нью-Васюки отстроены. Далее, краткая пересадка на велосипед, макароны, не убиваемый оптимизм и новый финансовый взлет по вертикали, чтоб потом снова сорваться в неуправляемый штопор. Мгновенно возникали состояния. Так же стремительно испарялись. Жили и планировали будущее подобные персонажи с упоением, азартно.

Но в моей капиталистической биографии подобного не случилось. Жизнь предпринимательская пошла не по крутогорбой адреналиновой синусоиде, а по скучной прямой – под некоторым углом вверх. Задача, напомню, была простая и краткосрочная – подзаработать деньжат и достроить дом. Это потом, после окончания первого отработанного сезона, пришел вкус к самостоятельной деятельности, не смотря на то, что работать пришлось не просто тяжело, а очень тяжело. Технология, применяемая мной для изготовления бетонных изделий была самой «современной» - ручной труд без всякого намёка на применение темных сил электричества: корыто для перемешивания, лопата, вёдра, деревянная опалубка на пять ФБС 18.4.6, изготовленная мной зимними вечерами, немного сырья – цемента и ПГС, профильное инженерно-строительное образование, непротивление жены, и главное – умение, возможность и желание тяжело работать – вот, собственно, и вся технология, весь, так сказать, стартовый капитал. Можно было, конечно, постараться занять немного денег хотя бы на простенькую бетономешалку. Все-таки месить бетон вручную тяжелее и дольше, нежели с помощью ее, родимой, но у меня по жизни есть пунктик – не терплю долгов. Даже в самые непростые времена не урезал и не задерживал зарплату моим сотрудникам, никого не просил войти в моё положение и повременить с оплатой – мои трудности, это мои трудности. Если все же приходилось занимать, то брал кредиты только в силу крайней необходимости, и то немного и ненадолго, зная точно, что возврат таких займов не проблема при любых условиях. Понимаю, что без кредитных средств, используя только собственную прибыль, весьма затруднительно рассчитывать на амбициозный рост бизнеса – это так. И все-таки, для меня важнее знать, что долгов нет и можно спать спокойно. Учение «Чучхе» - мое руководство к действию. Да и с репутацией в таком случае все в порядке; все, с кем приходится иметь дело давно усвоили – «этот не кинет». А это крайне важно согласитесь.

И еще – меня не убеждает распространенное мнение, что, чем больше размер бизнеса, чем быстрее он растет, не взирая, на растущую долговую нагрузку, тем весомее шансы на выживание. Такая вот простая формула: растёшь, значит - живёшь, быстро растёшь – хорошо живёшь, остановился – умер. Но не все так однозначно, и начавшийся кризис тому подтверждение – многие и многие сгинут под обломками выстроенных ими, казалось бы, изящных долговых пирамид; и у всех «погибших», вне зависимости от размера и рода занятий, будет один общий признак – долги, величина которых не совместима с жизнью в бизнесе в эпоху кризиса.

Ну так вот, что еще можно сказать о том первом бизнес-опыте: работал одержимо, один, без помощников по 12-ть часов в день; если жара, то начинал с 3-х утра, без выходных; очевидцы событий сомневались в моей адекватности. Был неплохой спрос при очень хорошей рентабельности – сейчас о такой и мечтать не приходится. Никакой отчетности – кому нужен неуловимый Джо? И в довесок самому от себя – полная налоговая амнистия. Результаты сезона: похудел на 10 кг, несмотря на убойное 4-х разовое питание «от пуза», справили зимой новоселье, к весне продал однокомнатную квартиру - семейный очаг. И все вырученные от продажи деньги я истратил на: автокран, бетоносмесители и другие весьма нужные приобретения для продолжения начатого дела (правда, вся родня, за исключением жены, впала в немое оцепенение от моей безалаберности). Вот вкратце, собственно, и вся история первого сезона-94.

Конечно, тогда я даже близко не мог предположить, во что выльется моя затея через много лет. Время тогда не располагало к долгосрочному прогнозированию, жили одним днём. Государство Российское деградировало на глазах. Чеченская война, развал экономики, запредельная преступность, нищета большинства людей, ощущение полного и неотвратимого падения вниз. И как символ окончательного упадка и разложения того времени – пьяный Ельцин в позе бабуина юродиво лупцующий оркестровые барабаны в Германии под снисходительные ухмылки и аплодисменты европейцев. Позорная, дикая картина – я не смог тогда досмотреть до конца этот «дивный» сюжет – горькая усмешка – ну всё…поздравьте нас веселые европейцы – мы дома, в помойной яме…

И все таки, во всем том бардаке и безнадеге был тогда и несомненный плюс – можно было заняться собственным делом и преуспеть с весьма скромным, почти невесомым начальным капиталом. Главное – идея, даже весьма незатейливая, как у меня, но подкрепленная умением считать, планировать, рутинно трудиться, терпеть – и успех неизбежен. Уточню – начальный успех. Разовьется или нет начинание во что-нибудь более или менее путное, это в то время – гадай не гадай, не угадаешь. Сложиться могло всяко, слишком уж всё переменчиво было. Удачно начинали тогда очень и очень многие, но подавляющее большинство рано или еще раньше сходили с дистанции по разным причинам: то ли дело выбранное теряло актуальность - а с ней и прибыльность; то ли «крышу» сносило от первых, не привычно больших денег; то ли братки оттирали от лакомого куска; то ли еще что – причин не счесть.

И, наконец, заканчивая сей опус, резюмируя, так сказать, свой предпринимательский опыт, можно вполне определенно утверждать, что вряд ли представится еще в обозримом будущем такой, почти бесплатный шанс открыть свое собственное дело. В этом смысле – уникальное было время.

25.12.2008г. ИП Дубинкин Леонид Васильевич


наверх