logo
 
?

новый вулкан в исландии

Она названа в честь скандинавского бога и проникает глубоко в сердце вулкана: «Тор» — это буровая вышка, символизирующая передовые усилия Исландии по производству экологически чистой энергии большой мощности.

В случае успеха экспериментальный проект обеспечит в 10 раз больше энергии, чем существующая обычная газовая или нефтяная скважина, позволяя производить электричество из тепла, хранящегося в недрах вулкана.

Начатое в августе прошлого года бурение было завершено 25 января после достижения рекордной глубины — 4659 м.

На этой глубине инженеры надеются получить доступ к горячим жидкостям под высоким давлением и при температуре 427 °C, создающим пар, который вращает турбину, генерируя электричество.

Решение Исландии использовать геотермальную энергию относится к 1970-м годам и нефтяному кризису.

Но ожидается, что новая геотермальная скважина будет генерировать гораздо больше энергии, так как экстремальные тепло и давление на этой глубине заставляют воду принимать форму «сверхкритической» жидкости, которая не является ни газом, ни жидкостью.

По словам Альбертсона, для снабжения электричеством и горячей водой города Рейкьявик с населением в 212 тысяч человек необходимо 30–35 обычных высокотемпературных скважин по сравнению с тремя-пятью сверхкритическими. Расположенная в непосредственной близости от Голубой лагуны установка возвышается над кратерами, образованными последним вулканическим извержением 700 лет назад, покрывшим эту часть полуострова Рейкьянес морем лавы.

Луноподобный ландшафт полуострова также был местом проведения учений НАСА в 1965 и 1967 годах с целью подготовки астронавтов к экспедиции на Луну.

Северная островная страна, богатая гейзерами с фонтанирующими струями воды и пара, горячими источниками и захватывающими дух вулканами, в настоящее время является единственной страной в мире, которая на 100 % полагается на возобновляемую электроэнергию.

Геотермальная энергия составляет 25 %, а остальная часть приходится на гидроэлектростанции.

Однако Исландию сложно назвать образцом для подражания.

По словам Мартина Нормана, норвежского специалиста по устойчивому финансированию в Гринписе, геотермальная энергия по-прежнему предпочтительнее газа, угля и нефти, но она не является полностью и без проблем возобновляемой.